O conteúdo da minha conversa é amargo ou doce?

Estou cada vez mais consciente de que o café que tomo de manhã me deixa nervoso à tarde e perturba meu sono à noite. Tentei eliminá-lo, mas senti falta do seu aroma robusto e do sabor do café fresco. Felizmente, tenho outra opção. Posso pedir café descafeinado e sentir o prazer da bebida sem seus efeitos.

O mesmo se aplica ao meu hábito matinal de bater papo com meus colegas de trabalho. Posso ter “bate-papo descafeinados”, conversas das quais experimento o prazer da interação sem críticas, negativismos ou trivialidades.

A “cafeína” da conversa, que assume frequentemente a forma de fofoca, pode ser estimulante, mas seus efeitos secundários são prejudiciais à saúde. Esse tipo de conversa é viciante. Todos os dias, eu tenho oportunidade de escolher. Minhas palavras provocarão a agitação nos outros ou falarei com tolerância, otimismo e paciência?

Se tentarmos tornar vivificantes nossas conversas diárias, ficaremos menos nervosos à tarde e dormiremos mais tranquilamente à noite.